Cuencas del Neoproterozoico-Cámbrico de Argentina y Uruguay - Introducción - Carlos Alberto Cingolani; Claudio Gaucher (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2021)
Este número especial de Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis (LAJSBA), que ahora presentamos, fue programado durante el curso del año 2004 sobre la base de una iniciativa del entonces Presidente de la Asociación Argentina de Sedimentología (AAS), Dr. D.G. Poiré, recayendo bajo nuestra responsabilidad el trabajo de coordinación. El objetivo inicial fue el de ofrecer a la comunidad geocientífica, especialmente del cono sur sudamericano, el estado del conocimiento sobre algunas unidades sedimentarias y volcano-sedimentarias correspondientes al Neoproterozoico- Cámbrico aflorantes en Argentina y Uruguay con sus posibles correlaciones. Es de destacar la importancia que tiene esta transición temporal dentro de la evolución geológica y biológica de nuestro planeta, por lo que consideramos que la temática abordada por este número especial de LAJSBA posee relevancia internacional y llegaría a complementar anteriores contribuciones (Pankhurst y Rapela, 1998; Cordani et al., 2000; Gaucher et al., 2003; Bossi y Gaucher, 2004; Vujovich et al., 2004; Basei et al., 2005; Dahlquist et al., 2005; Vaughan et al., 2005; entre otras).