Sistema de drenaje subterráneo prehispánico - Percy E. Ardiles Nieves (Allpanchis, 1986)
Diversas fuentes escritas y estudios arqueológicos realizados en la Sierra y Costa indican que en estas regiones el uso y manejo de suelos y agua en el Perú prehispánico fue anterior a los Incas (Guamán Poma de Ayala 1936: 54-62; Avila 1975: 129f.). Sin embargo, la extensa red de sistemas hidráulicos construida por los Incas en el Tahuantinsuyo, nos permite sustentar que éstos no sólo fueron herederos o depositarios de la tecnología de sus antecesores los mochicas, chimús y/o nazcas, sino que lograron superarlos en el manejo, organización y distribución de sus recursos hídricos.