Du château à la forêt : la place de la nature à Chambord - Jean-Louis Yengué (Revue Forestière Française, 2019)
Le Domaine national de Chambord (DNC) est un fait historique exceptionnel. Le périmètre que nous connais- sons, qui couvre 5 440 hectares ceints de 32 kilomètres de murs, forme aujourd’hui le plus grand domaine clos d’Europe. C’est en 1519 que François Ier décide de faire construire à Chambord un « bel et somptueux » édifice dont la définition échappe aux règles traditionnelles de classification architecturale. Son architecture, inspirée par le travail de Léonard de Vinci, savant mélange entre formes médiévales et innovations de la Renaissance italienne, est unique. Aujourd’hui, la valorisation touristique de ce patrimoine culturel fait de Chambord l’un des sites les plus visités de France. En 2005, le DNC devient un Établissement public natio- nal à caractère industriel et commercial (EPIC). Ce nouveau statut entraîne un arrêt du subventionnement de l’État même s’il en garde la tutelle, et un autofinancement total du domaine. Le DNC s’est alors fixé comme ambition première d’accueillir de nouveaux publics pour atteindre un million de visiteurs par an en 2020. Cette quête de l’autonomie financière donne une nouvelle place à la forêt du domaine. Dans cet article, nous analysons et discutons les stratégies développées pour attirer un nouveau public.