Características dos cachos e bagas de uvas ‘Centennial Seedless’ tratadas com thidiazuron e ácido giberélico / Characteristics of clusters and berries of ‘Centennial Seedless’ table grapes treated with thidiazuron and giberellic acid - Willian Rodrigues Macedo; Maurilo Monteiro Terra; Marco Antonio Tecchio; Erasmo José Paioli Pires; Gisele Machado Fernandes; Mara Fernandes Moura; Renato Vasconcelos Botelho; Larissa Villar (Ambiência, 2010)
Com o objetivo de avaliar os efeitos das doses de ácido giberélico (AG3) e do thidiazuron (TDZ) nas características dos cachos e bagas da uva ‘Centennial Seedless’, um experimento foi realizado em um vinhedo comercial em São Miguel Arcanjo (SP). Os tratamentos consistiram de AG3 nas doses de 0 e 5 mg L-1 associados às doses de 0, 2, 4, 6, 8 e 10 mg L-1 de TDZ, sendo estes reguladores vegetais aplicados aos 15 dias após o pleno florescimento, via pulverização direta nos cachos. Foram avaliadas as variáveis diâmetro do pedicelo, índice de esbagoamento, massa, comprimento e largura dos cachos, bagas e engaços; teores de sólidos solúveis, pH, acidez titulável e relação SS/AT do mosto. A dose de 8 mg L-1 de TDZ associada a 5 mg L-1 de AG3, resultou em maiores médias de massa, comprimento e largura dos cachos, sendo que esta interação não alterou o pH, a relação SS/AT e o índice de esbagoamento dos cachos. O TDZ promoveu aumentos lineares sobre a massa e largura das bagas e reduziu os teores de sólidos solúveis, sendo que do ponto de vista agronômico a dose de 8 mg L-1, apresentou-se mais promissora para uso comercial.Abstract With the objective of evaluating the effects of gibberellic acid (GA3) and thidiazuron (TDZ) on the physicochemical characteristics of ‘Centennial Seedless’ table grapes a trial was carried out in a commercial vineyard located in São Miguel Arcanjo (SP), Brazil. The treatments consisted of GA3 on the doses at 0 and 5 mg L-1 associated to 0, 2, 4, 6, 8 and 10 mg L-1 of thidiazuron, applied 15 days after full bloom, sprayed directly to the clusters. The following variables were evaluated: pedicel diameter, drop index, weight, length and width of clusters, berries and rachis; soluble solutes content, pH, titratable acidity and ratio SS/TA of the juice. The dose at 8 mg L-1 of TDZ associated to 5 mg L-1 of AG3 resulted in the highest means of cluster weight, length and width, this interaction did not alter pH, ratio and drop index of bunches. TDZ increased linearly the mass and width of berries and reduced soluble solids content and, from the agronomic point of view the dose of 8 mg L-1 was the most promissory for commercial use.