Ictiofaunas musterienses de la Península Ibérica : ¿Evidencias de pesca Neandertal? - Arturo Morales Muñiz; Eufrasia Roselló Izquierdo (Munibe Antropologia-Arkeologia, 2005)
Una recopilación de restos óseos de peces musteriense en la Península Ibérica es aprovechada para llevar a cabo una valoración preliminar de su importancia de cara a definir el nicho ecológico del Hombre de Neandertal. Lo limitado de estas faunas y la dificultad para determinar la procedencia de los materiales no aclara, desgarciadamente, el papel desempeñado por los Neandertales en la génesis de estos acúmulos, participación que parece, cuando menos, intuirse en el caso de una de las asocaciones, a saber, el abrigo de Cueva Millán en la provincia de Burgos. En ausencia de un modelo definido de estrategias de subsistencia para este homínido tampoco nos resulta posible valorar en que medida una eventual actividad pesquera entraría dentro de su repertorio normal de comportamientos o constituiría un hecho excepcional. En tanto no se aclare ello, consideramos más prudente alejarnos de dicotoías simplistas del tipo "Neandertal-cazador-Cromañon-cazador/pescador"