Movilidad social y género: un análisis por entidad federativa - Raymundo M. Campos-Vazquez; José Daniel Gutiérrez Dorantes (Estudios Económicos, 2024)
Este trabajo estudia movilidad social por género a nivel regional y en las entidades federativas de México. Se utilizan dos encuestas diseñadas para medir la movilidad social en México, el Módulo de Movilidad Social Intergeneracional 2016 y la Encuesta ESRU de Movilidad Social en México 2017. Se construye un índice de estatus socioeconómico en el hogar actual (hijos) y en el hogar de origen (padres) con base en preguntas retrospectivas cuando la o el respondente tenían 14 años. Por medio de una regresión rango-rango, se encuentra que a nivel nacional las mujeres tienen menor persistencia intergeneracional y menor movilidad social esperada que los hombres. A nivel regional y por entidad federativa esos resultados no son tan claros estadísticamente. En la parte baja de la distribución socioeconómica, la movilidad esperada es aproximadamente la misma entre entidades; sin embargo, en la parte alta se observa que los hombres tienen una mayor movilidad social esperada que las mujeres en 13 entidades federativas.