Apreciación del dólar en las exportaciones de banano ecuatoriano, hacia el mercado Ruso - Juan Carlos Muñoz Briones; Lenin Alexander Novillo Díaz; Gunther Hans Ehmig Chum (Revista Científica Ciencia y Tecnología, 2019)
La presente investigación tiene como objetivo dar a conocer las afectaciones que se pueden dar en la exportación de banano ecuatoriano al mercado ruso, dada la condición de que el dólar se encuentra apreciado frente al rublo ruso. Se realizó un estudio descriptivo de la incidencia de la apreciación del dólar en las exportaciones de banano ecuatoriano hacia ese mercado, en 2016, con la finalidad de identificar y detallar la situación actual de las exportaciones hacia el mercado meta y a su vez determinar las consecuencias de la apreciación del dólar en relación a la exportación de banano ecuatoriano hacía ese destino, desde una perspectiva del país exportador. Como resultado, la cantidad de banano exportada tiende a incrementar, pero el precio se ve reducido por parte de los compradores, al igual que la disminución de las importaciones por parte de la Federación de Rusia. Esto debido a la recesión en la cual se encuentra este país, que según previsiones empezará a mejorar su economía a mediados del 2017, siempre y cuando no se den shocks externos.