Note sur la comparaison des propriétés molluscicides d'Ambrosia maritima (Egypte) et d'Ambrosia senegalensis (Sénégal) - Georges Vassiliades; O.T. Diaw; Guy Roberge (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1986)
Des travaux antérieurs ont montré que l'Ambrosia d'Egypte, en fait A. maritima sensu stricto, avait une action molluscicide plus forte que l'Ambrosia du Sénégal, Ambrosia senegalensis. L'une des raisons de cette différence étant justement qu'il s'agit de 2 espèces différentes du genre Ambrosia et non de souches d'origines géographiques différentes d'une même espèce. La principale difficulté d'utilisation d'A. senegalensis dans la lutte contre les mollusques vient de ce qu'il est nécessaire d'utiliser cette plante à une très forte concentration, ce qui implique que l'on puisse disposer de quantités énormes d'A. senegalensis. L'implantation au Sénégal d'A. maritima pouvait contourner ce handicap. Aussi cette plante a-t-elle été cultivée au Sénégal, dans les mêmes conditions qu'A. senegalensis, avec succès jusqu'à la 2e génération. A ce stade, les tests comparatifs montrent que la plante égyptienne perd progressivement de sa force pour aboutir finalement à des résultats identiques de ceux obtenus avec la plante sénégalaise. Par conséquent, l'idée de remplacer, au Sénégal, Ambrosia senegalensis par A. maritima pour la lutte contre les mollusques ne peut être retenue