Estrategias de supervivencia y emociones. Unión informal y matrimonio en el Pacífico colonial centroamericano - José Ricardo Castellón Osegueda (Cuadernos Inter.c.a.mbio sobre Centroamérica y el Caribe, 2021)
El propósito de este artículo es examinar cómo las necesidades de sobrevivencia moldearon la conducta de los habitantes del interior de la región Pacífica centroamericana entre la segunda mitad del siglo XVIII y el fin de la era colonial, un período de particular movilidad social y geográfica. Para ello, se analiza información obtenida de archivos centroamericanos a través de las lentes de las estrategias de supervivencia, las uniones (formales o no) como recurso y el rol de las emociones en el proceso. Como resultado de esta investigación, se deduce que componentes afectivos (emociones) y biológicos (capacidades reproductivas), hasta hoy poco tratados por la historiografía centroamericana, fueron claves en el desarrollo de la sociedad colonial centroamericana.