Parâmetros genéticos em progênies de polinização aberta de Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong em Luiz Antonio, SP, Brasil - Vanessa Zaffani Sant'Ana; Miguel Luiz Menezes Freitas; Mario Luiz Teixeira de Moraes; Marcelo Zanata; Antonio Carlos Scatena Zanatto; Marcela Aparecida de Moraes; Alexandre Magno Sebbenn (Hoehnea)
O objetivo deste estudo foi estimar parâmetros genéticos de teste de progênies de Enterolobium contortisiliquum, implantada na Fazenda Experimental de Luís Antônio (IF-SP), SP, para fins de seleção e produção de sementes. Foram estimados os coeficientes de variação genética e herdabilidade e correlações genéticas e fenotípicas para os caracteres silviculturais, diâmetro a 1,30 m de altura do solo (DAP) e altura total de plantas, aos 19, 20 e 21 anos de idade e para bifurcação (BIF) e retidão do tronco (RET) fuste, aos 19 anos de idade. O teste F das análises de variância detectou variações significativas entre as progênies para os caracteres DAP, altura nas três idades avaliadas e retidão do tronco, o que indica que a média populacional do teste pode ser melhorada pela seleção entre progênies. A estimativa do coeficiente de herdabilidade em nível de progênies (h²m, mínimo de 0,50) para os caracteres foi alta, e em nível de plantas individuais (h²i, mínimo de 0,18) e dentro de progênies (h²i, mínimo de 0,14) foi mediana, indicando que a população pode ser melhorada pela seleção entre e dentro de progênies. Foram também detectadas altas e significativas correlações genéticas e fenotípicas entre os caracteres de crescimento com a mesma idade, e entre aqueles com diferentes idades, portanto a seleção direta em um caráter permite a seleção indireta em outro. Os resultados mostraram o potencial de transformar este teste de progênies em um pomar de sementes para a produção de sementes para reflorestamentos comerciais e ambientais.