Fusiones y adquisiciones: mecanismos de internacionalización de bancos latinoamericanos - Julie Janeth Bertel Chadid; José Antonio Uribe Herrera; Sandra C. Gaitán Riaño; Jaime Alberto Ospina Mejía (Civilizar, 2017)
Desde los años noventa, a nivel global, se han registrado un número elevado de fusiones y adquisiciones (en adelante M&As) en el mundo financiero cuyo objetivo es apalancar el crecimiento internacional del sector. Como la banca latinoamericana no ha sido la excepción, hemos examinado si las M&As son mecanismos de internacionalización empleados por los bancos latinoamericanos; para ello, escogimos como casos de estudio el principal banco de Brasil, el de Colombia y el de Perú, observando el comportamiento del indicador y dimensionando el grado de internacionalización, durante el período 1990- 2014. Aplicamos varias metodologías de medición a fin de no dejar por fuera aspectos importantes de la internacionalización. Los resultados del estudio presentan evidencia del uso de las M&As por los bancos latinoamericanos como estrategias de internacionalización para llegar a nuevos mercados.