Boletim COVID-PA: relatos sobre projeções baseadas em inteligência artificial no enfrentamento da pandemia de COVID-19 no estado do Pará - Gilberto Nerino de Souza Jr.; Marcus de Barros Braga; Luana Lorena Silva Rodrigues; Rafael da Silva Fernandes; Rommel Thiago Jucá Ramos; Adriana Ribeiro Carneiro; Silvana Rossy de Brito; Cícero Jorge Fonseca Dolácio; Ivaldo da Silva Tavares Jr.; Fernando Napoleão Noronha; Raphael Rodrigues Pinheiro; Hugo Alex Carneiro Diniz; et al. (Epidemiologia e Serviços de Saúde, 2021)
Resumo Objetivo: Relatar o produto de pesquisa e extensão universitária denominado Boletim COVID-PA, que apresentou projeções sobre o comportamento da pandemia no estado do Pará, Brasil. Métodos: Utilizou-se da técnica de inteligência artificial conhecida como ‘redes neurais artificiais’, para geração de 13 boletins com projeções de curto prazo baseadas nos dados históricos do sistema da Secretaria de Estado de Saúde Pública. Resultados: Após oito meses de projeções, a técnica gerou resultados confiáveis, com precisão média de 97% (147 dias observados) para casos confirmados, 96% (161 dias observados) para óbitos e 86% (72 dias observados) para ocupação de leitos de unidade de terapia intensiva. Conclusão: Esses boletins tornaram-se um instrumento útil para a tomada de decisão de gestores públicos, auxiliando na realocação de recursos hospitalares e otimização das estratégias de controle da COVID-19 nas diversas regiões do estado do Pará.