Carta ao Leitor - Mariângela Spotti Lopes Fujita (Revista Ciência em Extensão, 2015)
Neste fascículo os trabalhos de extensão descritos nos artigos apresentam variedade de temas combinados à diferentes necessidades sociais. É preciso entender, antes de qualquer outro princípio, que a extensão no âmbito universitário deve ter indissociabilidade com o ensino e a pesquisa. Observa-se, por esse princípio, que os trabalhos de extensão devem iniciar a indissociabilidade para a pesquisa e o ensino. Significa dizer que a interação com realidade do mundo externo mediante o trabalho de extensão leva a problematização para a indução da pesquisa e a aprendizagem dos ensinamentos teóricos desde uma visão prática para a discussão no ensino. Caso seja da extensão que se inicia uma pesquisa, mais fundamentada na realidade deverá ser seu desenvolvimento e seus resultados a serem utilizados para a resolução de problemas reais que poderão ser generalizados mais extensamente. Nessa perspectiva, o pesquisador e seus alunos orientandos poderão realizar de modo compartilhado uma experiência inovadora de ensino e novamente tornar esse conhecimento aplicado à solução de problemas quando de suas atividades de extensão, tal como num ciclo que não se esgota e se torna uma espiral de conhecimento que se renova sempre. E quanto mais intenso for o envolvimento da comunidade externa mais integrador será o trabalho de extensão para a troca de saberes entre seus atores: pesquisadores, alunos de graduação, profissionais, pessoas da comunidade. Com esta perspectiva a universidade terá muito a explorar e não esgotará sua proposta de produção de conhecimento com inovação. A legitimação da Universidade como detentora do conhecimento e produtora de novo conhecimento somente será alcançada pela integração da comunidade para o compartilhamento de saberes. Nos artigos deste fascículo está demonstrado que existe indissociabilidade com a pesquisa e o ensino e que a integração da comunidade é realizada pelo compartilhamento de saberes. Convidamos o leitor à verificar esses princípios. Boa leitura! Mariângela Spotti Lopes Fujita Pró-Reitora de Extensão Universitária da UNESP