Cirugía de reconstrucción de válvula aórtica con técnica de Ozaki: resultados iniciales en un centro de referencia - Josías C. Ríos-Ortega; Necemio Aranda-Pretell; Luisa Talledo-Paredes; Manuel Dávila-Durand; Andrés Reyes-Torres; Yemmy Pérez-Valverde; Julio Morón-Castro (Archivos de Cardiología de México, 2023)
Introducción: El reemplazo de la válvula aórtica es el tratamiento de elección para la valvulopatía aórtica severa sintomática. Recientemente, la cirugía de reconstrucción valvular aórtica (procedimiento de Ozaki) emerge como una alternativa quirúrgica con buenos resultados a mediano plazo. Métodos: Analizamos retrospectivamente 37 pacientes intervenidos de reconstrucción de válvula aórtica entre enero de 2018 y junio de 2020 en un centro de referencia nacional en Lima, Perú. La mediana de edad fue de 62 años (rango intercuartílico: 42-68). La estenosis de la válvula fue la principal indicación de cirugía (62.2%), en la mayoría de los casos por válvula bicúspide (19 pacientes, 51.4%). 22 (59.4%) pacientes presentaban otra patología con indicación de cirugía, 8 (21.6%) presentaban dilatación de la aorta ascendente con indicación de reemplazo. Resultados: La mortalidad intrahospitalaria fue de 1/38, 2.7%, por infarto de miocardio perioperatorio. Hubo una reducción significativa en las medianas del gradiente máximo (70 mmHg, IC 95% = 50.03-79.86 vs. 14 mmHg, IC 95% = 11.93-17.5, p < 0.0001) y gradiente medio (45.5 mmHg IC 95% = 30.6-49.68 vs. 7 mmHg, IC 95% = 5.93-9.6, p < 0.0001) de la válvula aórtica cuando comparamos las características basales con los resultados de los primeros 30 días. En una media de 19 (± 8.9) meses de seguimiento la sobrevida fue del 97.3%; la sobrevida libre de reoperación por disfunción valvular, 100% y la sobrevida libre de insuficiencia aórtica ≥ II, 91.9%, respectivamente. Se mantuvo una reducción significativa en las medianas de los gradientes máximo y medio de la válvula aórtica. Conclusiones: La cirugía de reconstrucción de válvula aórtica con pericardio autólogo mostró resultados óptimos en términos de mortalidad, supervivencia libre de reoperación y características hemodinámicas de la neo-válvula.