Opyt primeneniya preparata zoladeks v lechenii bol'nykh miomoy matki - O V Makarov; Yu E Dobrokhotova; T A Chernyshenko (Гинекология, 2000)
Миома матки - часто встречающаяся опухоль у женщин репродуктивного возраста. Классическим способом лечения и единственным радикальным методом устранения миомы является гистерэктомия. Цель гормональной терапии состоит в уменьшении тяжести симптомов и/или размеров матки. Она может быть рекомендована либо в качестве долгосрочного лечения, либо как адъювант в предоперационном периоде. Препараты из группы агонистов гонадолиберин-рилизинг гормона (ГнРГ)наиболее эффективны для достижения указанных целей гормональной терапии.В настоящей работе проведена оценка эффективности применения синтетического аналога ГнРГ золадекса, содержащего 3,6 мг депо-формы гозерелина, в лечении 26 больных миомой матки. применение золадекса в лечении больных миомой матки является высокоэффективным и перспективным в качестве самостоятельного метода терапии в режиме add-back в пременопаузальном периоде, особенно при сочетании миомы с аденомиозом и гиперпластическими процессами эндометрия, а также в предоперационной подготовке, особенно при проведении консервативной миомэктомии.