Has vist la llum? Diálogos contemporáneos con el mundo invisible en el Baix Empordà - Sibila Vigna Vilches (Perifèria: Revista de Recerca i Formació en Antropologia, 2015)
En el Baix Empordà las leyendas de fantasmas, seres fantásticos y lugares encantados tienen una larga historia y tradición. Actualmente –y de forma similar a lo que sucede en otras comunidades del mundo occidental– las experiencias y creencias vinculadas a entidades espirituales, adaptadas a las pautas culturales del presente, continúan formando parte de la cultura catalana. Tomando como punto de partida el imaginario ampurdanés, el artículo explora historias contemporáneas de fantasmas a través del estudio etnográfico de un grupo de catalanes dedicado a la investigación paranormal y a la búsqueda de contacto con las dimensiones del mundo invisible. El grupo escogido es una muestra representativa de un significativo y creciente número de personas que comparten y debaten sugerentes narrativas, elaboradas con elementos provenientes de la ciencia y de las nuevas espiritualidades, a fin de proporcionar respuestas a preocupaciones fundamentales de la existencia humana habitualmente ausentes de las agendas de los estamentos tradicionales del "conocimiento legitimado". De forma similar a las antiguas leyendas, las actuales narrativas sobre fantasmas proporcionan conocimientos extraordinarios y útiles para comprender e interpretar la sociedad que acoge a los vivos y a los muertos