Ecología y conservación de los bosques montanos de Polylepis: Una introducción al número especial - Griet A. E. Cuyckens; Daniel Renison (Ecología Austral, 2018)
El género Polylepis pertenece a la familia Rosaceae e incluye arbustos y árboles que crecen en las altas montañas de Los Andes y de las Sierras Grandes de Córdoba. En su mayoría, forma bosques cuya canopia es dominada por una especie del género Polylepis. Se caracteriza por tener una corteza con muchas láminas color rojizo, ramas retorcidas, hojas pequeñas compuestas y flores inconspicuas, y por crecer —por necesidad o aptitud de hábitat— mayormente en quebradas rocosas. En términos evolutivos, es probable que se haya generado a partir del género Acaena por poliploidía. Los bosques de Polylepis proveen servicios ambientales y socioeconómicos de gran valor, como la protección de fuentes de agua, el control de la erosión y la regulación del microclima y del hábitat para numerosas especies. Los árboles de Polylepis poseen importancia económica para las comunidades campesinas. En este número especial presentamos algunos de los últimos avances en el estudio de los bosques de Polylepis. Muchos de los trabajos fueron presentados durante el último Congreso de Ecología y Conservación de Polylepis que se realizó en Jujuy, Argentina, en el año 2016. Esperamos que el próximo congreso, que tendrá lugar en Ecuador, cuente con un número creciente de estudios y participantes. https://doi.org/10.25260/EA.18.28.1.1.766