Совершенствование государственной поддержки предпринимательства на сельских территориях - Sergei N. Polbitsyn; Anna Earl (Экономика региона, 2022)
Национальные и региональные правительства разрабатывают и внедряют программы поддержки предпринимателей на сельских территориях, однако сами предприниматели оценивают эффективность этих программ недостаточно высоко, что в итоге негативно сказывается на социально-экономическом развитии сельских территорий. Целью работы являются разработка и апробация инструментария исследования воздействия программ поддержки предпринимательства на социально-экономическое развитие сельских территорий. Методология исследования построена на применении герменевтических феноменологических методов исследований в области экономики, дающих возможность исследовать побудительные мотивы всех акторов экономической системы на основании их побудительного опыта как феномена. Компаративный анализ программ поддержки предпринимателей в России и Новой Зеландии был дополнен анализом их восприятия самими предпринимателями, опрошенными методом полуструктурированного интервью, показавшего, что проведение разрозненных проектов, не связанных между собой, снижает их эффективность и их позитивное восприятие предпринимателями; российские предприниматели недостаточно высоко оценивают роль инфраструктуры в успешности проектов; большая часть предпринимательских организаций относится к семейному бизнесу, и это накладывает на их руководителей значительную социальную ответственность, что редко учитывается в предлагаемых государственных программах. Признавая недостаточный рыночный опыт потенциальных предпринимателей, государство, в первую очередь, должно обеспечивать предпринимателей не только и не столько финансовыми ресурсами, сколько информационными, которые позволят организовать устойчивый бизнес. Полученные результаты доказывают, что разработка и реализация мер государственной поддержки сельского предпринимательства требуют вовлечения многих участников: органов государственного управления, местного самоуправления, самих сельских предпринимателей и профессиональных саморегулируемых организаций и, конечно же, сельского населения. Продуктивность совместной деятельности столь разностороннего состава участников требует создания всеобъемлющей системы, что приводит нас к пониманию необходимости формирования такой сельской предпринимательской экосистемы, в рамках которой могут быть достигнуты поставленные ориентиры развития сельского предпринимательства.