Comprometimento organizacional: uma pesquisa documental sobre a produção científica brasileira de 1994 a 2003 - Fabíola Meazza Meneghini de Moraes; Christiane Kleinubing Godoi; Marcos Aurélio Batista (Revista de Ciências da Administração : RCA, 2004)
Tem-se observado, nas últimas décadas, uma preocupação crescente por parte dos estudiosos das organizações com o tema do comprometimento organizacional. O conceito de comprometimento insere-se na longa tradição dos estudos que buscam identificar e compreender fatores pessoais que determinam o comportamento humano no trabalho, integrando uma subárea denominada de atitudes ante o trabalho (BASTOS, 1994). Este artigo busca sistematizar o estado da arte do comprometimento no Brasil, analisando os 46 artigos publicados nos Anais dos Encontros da Associação Nacional de Pós-graduação em Administração – ENANPAD, nos últimos dez anos, através de uma pesquisa documental. A análise foi realizada mediante os seguintes critérios: a) tipo de pesquisa realizada nos artigos; b) estratégia de pesquisa; c) modelos de comprometimento utilizados. A pesquisa demonstrou que o tema tem crescido vertiginosamente no Brasil, onde a grande maioria dos artigos utiliza a estratégia de estudo de caso do tipo quantitativo, e que há a predominância do modelo de Meyer e Allen.