ГЕОЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ПАМЯТНИКА ОБИШИР-5 (Кыргызстан) ПО ДАННЫМ ЭЛЕКТРОТОМОГРАФИИ - В.В. Оленченко; С.В. Шнайдер; С.В. Осипова; А.В. Григоревская; А. Абдыканова; К.А. Колобова; А.Ю. Федорченко; Л.В. Цибизов; С. Алишер-кызы; А.И. Кривошапкин (Теория и практика археологических исследований, 2017)
Обишир-5 – многослойный объект на юге Ферганской долины (Кыргызстан), где представлена уникальная для центральноазиатского региона культурная последовательность – от верхнего пале- олита до средневековья. Памятник изучался в течение двух этапов – с 1965 по 1973 г. и с 2015 г. по настоящее время. Новый этап исследований памятника Обишир-5 позволил установить, что ниж- ние культуросодержащие горизонты этой стоянки с материалами верхнепалеолитического времени оказались неизученными в процессе раскопок предыдущих лет. Указанное обстоятельство актуа- лизировало задачи определения на памятнике мощности рыхлых отложений и выявления участков с мощными неисследованными нижними слоями при помощи метода электротомографии. В резуль- тате геофизических исследований на объекте Обишир-5 определена форма кровли скального осно- вания, удельное электрическое сопротивление которого достигает 1000 Ом·м, и выявлены зоны по- ниженного удельного электрического сопротивления (до 200 Ом·м), связанные, вероятно, с зонами дезинтеграции пород. В пределах толщи рыхлых отложений выделены зоны с различным удельным электрическим сопротивлением, которые интерпретируются как увлажненные, сложенные тонкоди- сперсным материалом (50–100 Ом·м), и более сухие, с содержанием грубообломочного материала (200–400 Ом·м). Мощность рыхлых отложений на изученной площади изменяется от 0 до 5 м. Раскоп 1960-х гг. выделяется на разрезе удельного электрического сопротивления локальной аномалией по- вышенного сопротивления (до 200 Ом·м). Анализ геоэлектрического разреза позволяет заключить, что раскоп прошлых лет не достиг поверхности скального основания, следовательно, данный уча- сток является перспективным для будущих археологических работ.