El quehacer de la salud ocupacional ante el estado de emergencia global por viruela símica The task of occupational health in the face of the global state of emergency due to monkeypox - Rolando Rodríguez Puga (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2023)
Según cifras de la Organización Internacional del Trabajo (OIT), cada año fallecen aproximadamente más de 2 millones de personas a causa de enfermedades y accidentes laborales; además de registrarse cerca de 200 millones de casos por dolencias profesionales al año Atendiendo a esta problemática, la salud ocupacional se enfoca sobre todo en prevenir y controlar los riesgos, disminuir las enfermedades y los accidentes asociados a cualquier tipo de trabajo. Para ello, se utiliza la capacitación mediante la información y el aporte al intelecto con énfasis en los factores de riesgo