Hemoglobina glucosilada A1c (A1c) - Carlos Olimpo Mendivil Anaya; Clara Eugenia Pérez Gualdrón; Iván Dario Sierra Ariza; Giuliana Andrea Pinzón (Revista de la Facultad de Medicina, 2004)
Antecedentes. La Hemoglobina Glucosilada A1c es un examen de laboratorio empleado para evaluar el control glucémico en pacientes con diabetes. Clásicamente el personal de atención en salud asume que solamente la glucemia promedio determina el valor de A1c. Sin embargo algunos estudios han encontrado variación en la A1c de acuerdo a la edad y el sexo. Objetivos. El objetivo principal de este estudio era determinar si existía alguna tendencia o patrón de comportamiento de los niveles de A1c a diferentes edades, en personas sanas. Otros objetivos eran encontrar los determinantes clìnicos y paraclínicos mas importantes del nivel de A1c en personas sanas, modelar el comportamiento de la A1c en función de la edad, y comparar los niveles de A1c entre ambos sexos. Métodos. Se estudiaron 130 personas aparentemente sanas distribuidas en 5 grupos etáreos: 7 a 12 años (n=35), 13 a 18 años (n=34), 19 a 26 años (n=20), 27 a 45 años (n=19) y 46 a 60 años (n=22). Se practicó examen físico completo y determinación de glucemia de ayuno, perfil de lípidos, ácido úrico y cuadro hemático. Los niveles de A1c se determinaron por inmunoturbidimetría. Se realizaron comparaciones múltiples entre grupos de edad, así como regresión polinomial con los grupos de edad como variable independiente y A1c como variable dependiente. Para establecer los determinantes de la A1c se realizó regresión lineal múltiple. Resultados. La A1c tuvo un comportamiento caracterizado por una curva que llega a un mínimo en el grupo de 19-26 años, y tiene su máximo en el grupo de 46-60 años. Las diferencias de A1c entre los grupos de 27 a 45 y 46 a 60 años y los demás grupos tuvieron significancia estadística (p‹0.001).