A Libertação como Problema Filosófico na Música Sócio-Religiosa Latino-Americana - Claudivan Lopes de Souza (Cadernos Cajuína, 2024)
RESUMO: O presente Artigo pretende unir filosofia, teologia, história e arte, mais especificamente música, no estudo das teorias marxistas, identificando na música sócio religiosa latino-americana, especialmente a brasileira, elementos teóricos do Marxismo, através da sua vertente teológica: a Teologia da Libertação. Para isso, serão analisadas a seguintes músicas: Pai Nosso dos Mártires, uma composição do Padre Cireneu Kuhn; Pelos Caminhos da América, composta por Zé Vicente; e Jubileu da Terra, composta por Roberto Malvezzi. Estas músicas serão analisadas tomando alguns aspectos teóricos da filosofia marxista.