湿地鸟类调查方法概述 - 周雯慧 朱京海 刘合鑫 刘冬烨 问 鼎 (野生动物学报, 2018)
鸟类数量调查受到越来越多生态学家的关注,鸟类数量的调查方法也多种多样。同时,湿地是地球上生物多样性最丰富的生态系统之一,有着巨大的生态服务功能。本文选取湿地鸟类作为生态环境调查的指示生物,对目前常见鸟类调查方法进行深入探讨,介绍湿地鸟类地面调查方法和航空鸟类调查方法,以及“3S”等新兴技术在鸟类调查中的应用,充分展现新兴学科技术在生态环境调查中发挥的重要作用。