Opinión pública y percepción sobre la conservación de la reserva ecológica estatal Estero San José del Cabo y su zona de influencia / Public opinion and perception on the conservation of Estero San José del Cabo state ecological reserve - Elizabeth Olmos-Martínez; Oscar Arizpe-Covarrubias; Marcela Rebeca Contreras-Loera; María Eugenia González-Ávila; Diego Armando Casas-Beltrán (Vivat Academia, 2016)
El objetivo de esta investigación es conocer el grado de conocimiento de la población que vive y/o trabaja en la zona de influencia del Estero San José del Cabo sobre la conservación del área, así como su opinión y percepción sobre el desempeño y trabajo del gobierno sobre acciones para la conservación. Durante 2014 aplicó una encuesta cualitativa y cuantitativa. Los resultados muestran que 93% conoce lo que es un ANP, 77% percibe beneficios al vivir/trabajar cerca de un ANP, solo 38% conoce la existencia del programa de manejo, 36% percibe que sus actividades económicas y sociales fueron afectadas tras la creación del ANP, 23% percibe mejora en oportunidades de empleo; 74% opina que la vigilancia de los administradores es nula, 65% de ellos perciben que no se invierten recursos financieros, humanos e infraestructura para el manejo de la reserva. Finalmente 52% opinan que la aplicación de instrumentos normativos y sanciones administrativas es nula.