Validación de la escala de teorías implícitas de comprensión lectora (ETICOLEC) de docentes en servicio - Moises Damián Perales-Escudero; Norma Alicia Vega-López; Sergio Correa-Gutiérrez (Ocnos, 2021)
El objetivo principal de este trabajo es reportar el diseño y validación de la Escala de Teorías Implícitas de la Comprensión Lectora (ETICOLEC) con una muestra de 653 docentes de secundaria mexicanos. Además, con fines exploratorios de generación de hipótesis, examinamos asociaciones entre teorías implícitas (TIs), tipo de escuela y área de conocimiento de la(s) asignatura(s) impartida(s). La escala se compuso de cinco subescalas: TI- receptiva, TI-interpretativa, TI-constructiva retórica, TI-constructiva crítica y TI-constructiva aplicativa. Los resultados del análisis factorial y de fiabilidad arrojaron propiedades psicométricas adecuadas para todas las subescalas. Los resultados de chi-cuadrado no mostraron diferencias entre las TIs por variable demográfica. Sin embargo, los resultados de ANOVA sugirieron una mayor presencia de la TI-receptiva en docentes de secundarias privadas y una menor presencia de la TI-receptiva y de la TI-constructiva retórica en docentes de ciencias naturales con respecto a los de las otras áreas del lenguaje y ciencias sociales. Futuras investigaciones deberán examinar estas relaciones potenciales entre TIs y asignaturas con muestras representativas. Las implicaciones educativas de la ETICOLEC estriban en poder caracterizar las TIs de grupos grandes de docentes en servicio en combinación con otros instrumentos.