PARLATO PASTORIZZATO? LE SIT-COM PER L’INSEGNAMENTO DELL’ITALIANO L2/LS: LINGUA, INTERAZIONE E ASPETTI DIDATTICI - Roberta Ferroni (Italiano LinguaDue, 2021)
Lo scopo di questo studio è verificare le effettive potenzialità sia da un punto di vista linguistico che didattico di un genere sempre più diffuso nell’ambito dell’editoria destinata all’insegnamento/apprendimento dell’italiano L2/LS: la sit-com. L’analisi si basa su di un corpus composto da sit-com tratte da cinque manuali di livello A2 destinati ad un pubblico giovanile. La qualità dell’input, che è stata indagata sia in termini linguistici che conversazionali, rivela che la lingua delle sit-com mette in scena una varietà “neutra” che ignara della stratificazione dell’italiano contemporaneo e dei fenomeni prototipici della conversazione. Anche da un punto di vista didattico non si notano novità rilevanti dato che, nonostante gli autori dei manuali dichiarino di ispirarsi ad approcci innovativi, riproducono batterie di esercizi previste per i tradizionali ascolti dei manuali di italiano L2/LS.