دور الصلح في تسوية المنازعات الإدارية (دراسة مقارنة) - Osama Karim Badan Badan (مجلة ابحاث ميسان, 2020)
تنطلق فكرة البحث من ضرورة مواكبة المشرع العراقي للتشريعات الإجرائية المقارنة التي أخذت بالصلح الإداري بوصفه وسيلة لحل  المنازعات الإدارية، نظرًا لما يتسم به من سرعة في حل المنازعات، ولأنه يؤدي إلى تحسين العلاقة بين الإدارة والمواطنين، ويوفر في النفقات العامة، ويتميز الصلح عن المفاهيم الإجرائية الأخرى في حل المنازعات )الترك والتنازل والتحكيم(، وذلك لأنه تصرف تعاقدي ينهي أو يتوقى نزاعًا عن طريق التنازلات المتبادلة. ومن أجل تفصيل هذا الموضوع فإنّ معالجته جاءت في مبحثين من خلالهما نستطيع أنّ نٌسلط الضوء على موضوع الصلح في المنازعات الإدارية سنُخصص المبحث الأول لدراسة مفهوم الصلح في المنازعات الإدارية وأشتمل على مطلبين، المطلب الأول سنُخصصه للتعريف بالصلح وتمييزهُ عما يشتبه معه، والمطلب الثاني سنوضح فيه الطبيعة القانونية للصلح ومسوغاته، أما المبحث الثاني فقد خُصص لبحث الإطار القانوني للصلح في المنازعات الادارية، وسنقسمه على مطلبين، سُنعالج في المطلب الأول الأساس القانوني للصلح في التشريع المقارن والعراقي، ونستعرض في المطلب الثاني إجراءات الصلح وآثاره.