Determinação da equação intensidade-duração-frequência da precipitação para a cidade de Itabuna, Bahia (Brasil) - Lorena Lima Ferraz; Juliana Rocha Duarte Neves; Lorena Júlio Gonçalves; Lucas Farias de Sousa; Lais Barbosa Oliveira (Revista Brasileira de Meio Ambiente, 2020)
Para a construção de barragens, dimensionamento de sistemas de drenagem de águas pluviais, obras hidráulicas e de contenção de cheias, garantindo projetos seguros e economicamente viáveis, é necessário o conhecimento da relação intensidade, a duração e a frequência (IDF), sendo primordial a realização de estudos hidrológicos baseados em longas séries históricas de dados adquiridos através de estações pluviométricas. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo modelar as relações IDF das chuvas para a cidade de Itabuna, localizado no Sul da Bahia. Foi utilizada uma série histórica contínua de 26 anos de dados pluviométricos disponíveis na plataforma de informações hidrológicas da Agência Nacional de Águas. Para estimar a intensidade de precipitação, foram considerados os tempos de retorno de 2, 10, 20, 50 e 100 anos, e as durações de 5, 10, 15, 20, 30, 60, 360 e 1440 minutos, aplicando a distribuição probabilística de Gumbel, com aderência aos dados previamente checada pelo teste Kolmogorov-Smirnov a 5% de probabilidade. O estudo permitiu a estimativa dos parâmetros da equação de chuvas intensas através do método Gradiente Reduzido Generalizado e a determinação das curvas IDF para a região analisada. A equação calibrada apresentou alta confiabilidade segundo os coeficientes estatísticos de desempenho, podendo ser empregada na estimativa da precipitação máxima utilizada para elaboração de projetos de estruturas hidráulicas a serem implantados na região urbana do município de Itabuna.