Tratamiento de la pancreatitis crónica mediante el procedimiento de DuVal laparoscópico: reporte de un caso pediátrico - Carlos GarcÃa-Hernández; Lourdes Carvajal-Figueroa; Christian Archivaldo-GarcÃa; Sergio Landa-Juárez (Gaceta Médica de México, 2021)
Antecedentes: La pancreatitis es una enfermedad rara. La obstrucción es común y se puede corregir con endoscopia; si fracasa, necesitará cirugía. Caso clínico: Reportamos un paciente con pancreatitis secundaria a páncreas divisum. Se realizó derivación tipo DuVal laparoscópica. Varón de 12 años, con múltiples cuadros de pancreatitis y fallidos intentos de esfinteroplastias. La colangiorresonancia mostró páncreas divisum. Se realizó una derivación tipo DuVal por laparoscopia. Seguimiento de 5 años. No ha habido recurrencia del dolor y la lipasa se normalizó a los 6 meses. El conducto pancreático no estaba dilatado. Ante la dificultad para hacer una anastomosis lateral se utilizó la técnica laparoscópica propuesta por DuVal.