Análisis epidemiológico en vacas repetidoras - Carlos González Stagnaro; Ninoska Madrid Bury; Javier Goicochea Llaque (Revista Científica, 2010)
En vacas doble propósito se reporta la incidencia de servicios repetidos (SR) con base a 50.680 datos y se identifican factores de riesgo (FR) en 12.115 registros (4.867 vacas) de rebaños bajo sistema de manejo tradicional (SMT, predominio Bos indicus) y manejo mejorado (SMM, predominio Bos taurus). Mediante análisis epidemiológico se determinó relación de probabilidades (Odds Relation, OR) y variables de predicción para cada FR. La tasa de 14,7% de SR, difirió entre rebaños (OR=7,8; P < 0,01): 21,6 vs 9,2% en SMM y SMT. Predominaron FR del rebaño en SMT (76,4%) y FR individuales en SMM (68,3%; P < 0,001), destacando como FR del rebaño, en SMM: producción de leche (PL): 11,4 vs 8,89k/d (P < 0,01); condición corporal (CC): 2,95 vs 2,28 (P < 0,05); enfermedades infecciosas, mortalidad embrionaria (ME) y detección de celos (EDC); en SMT: EDC: 49,9 vs 66,5% (P < 0,01); gestión, CC y PL. Como FR individuales en SMT: perdida de peso y CC, partos problema, época de parto; en SMM: PL, alteraciones endocrinas y de ovulación. Las variables de predicción confirmarón la importancia de los FR descritos, para SMT: EDC (OR=12,8; P < 0,001), gestión (OR=8,0), enfermedades infecciosas (OR=7,5) y momento de inseminación (OR=6,2) (P < 0,01); para SMM (P < 0,001): ME (OR=10,1), enfermedades infecciosas (OR=9,8), predominio racial (OR=9,6) y PL (OR=8,1).