Leptina e exercício físico: mecanismos para controle do peso corporal - Wallace Machado; Estêvão Rios Monteiro; Verônica Salerno (Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício, 2016)
O objetivo do presente estudo foi identificar os possíveis mecanismos de atuação da leptina no organismo, com o exercício na fisiopatologia da obesidade. A leptina é o hormônio sintetizado principalmente pelos adipócitos, responsável pelo controle do balanço energético. Concentrações séricas de leptina em indivíduos obesos são superiores quando comparadas com indivíduos magros, correlacionando-se diretamente ao percentual de gordura corporal, caracterizando o quadro de resistência a leptina.  Estratégias não farmacológicas que tem por objetivo a redução do peso corporal utilizam a dieta e o exercício físico como principais ferramentas.  Estudos realizados em indivíduos obesos apontam que o exercício físico crônico (> 8 semanas) é capaz reduzir a concentração plasmática de leptina, independente do gênero e da modalidade (aeróbio ou resistido). Entretanto, esta redução está associada com reduções em diversos índices antropométricos (peso corporal, percentual de gordura, massa gorda, IMC, circunferência de cintura e relação cintura-quadril). Os estudos que avaliaram a concentração plasmática de leptina após uma sessão de exercício moderado em indivíduos obesos não identificaram alterações significativas. Desta forma, parece que é necessário que o exercício físico promova mudanças significativas na composição corporal para que sejam observadas mudanças na concentração plasmática de leptina. Este fato pode ser atribuído a uma menor secreção de leptina pelo tecido adiposo devido a redução na quantidade de gordura corporal associada ao exercício.