INDICADORES DE QUALIDADE DE EXAMES COLPOCITOLÓGICOS REALIZADOS POR ACADÊMICOS EM UMA CLINICA MATERNO-INFANTIL - Keiko Regina Ito Bertoncim; Adriana de Sant'ana Gasquez; Vanessa Corrêa Leite (Revista Uningá, 2019)
RESUMO O Ministério da Saúde/Instituto Nacional do Câncer vem realizando esforços em busca de melhorar e aprimorar estratégias que promovam ações que reduzam os erros de resultados, as quais podem ser implementadas através de programas de rastreio organizados, ativos e bem administrados. O estudo teve como objetivo analisar a qualidade dos resultados dos exames colpocitopatológicos coletados por acadêmicos e profissionais de saúde de um Centro Universitário no Noroeste do Paraná, no ano de 2016. Para tanto, foi realizado um estudo descritivo, transversal, realizado por meio de pesquisa documental. O universo do estudo foi composto por 1276 resultados dos exames colpocitopatológicos coletados por profissionais e acadêmicos, no ano de 2016. Os dados foram organizados e submetidos à análise descritiva simples das variáveis. Das mulheres pesquisadas, 78,6% tinham idade entre 25 e 64 anos. A maioria (83,8%) já havia realizado o exame anteriormente. Os laudos citopatológicos coletados tanto pelos acadêmicos, quanto pelos profissionais de saúde apresentaram amostras satisfatórias com epitélios representativos. Por fim, as pesquisadoras esperam que o estudo possa contribuir para a melhoria do serviço executado na instituição, proporcionando fundamento para melhor empenho por parte dos docentes, discentes e profissionais de saúde atuantes na clínica.