Análise Documental Ilustrada em Administração Pública: uma Proposta Operacional (Re)Aplicável - Jorge Leal da Silva; Magnus Luiz Emmendoerfer; Nina Rosa da Silveira Cunha (Teoria e Prática em Administração, 2020)
Objetivo: O necessário rigor metodológico na consecução da pesquisa documental apresenta-se como desafio para a qualidade na pesquisa social. Tomando como ponto de partida este problema, o presente artigo teve por objetivo propor a organização de procedimentos para a consecução da pesquisa documental na área de Administração Pública, no intuito de que ao traçar ações ordenadas, aperfeiçoamentos na prática da pesquisa possam ser qualitativamente perceptíveis. Metodologia: Em termos metodológicos, empregou-se o estudo de casos ilustrativos, cuja inspiração se fundamentou na Design Science Research (DSR). Ao partir da organização de procedimentos propostos, aplicou-se a pesquisa documental, utilizando-se como ilustração um decreto presidencial para tratar da operacionalização do conceito de ética no serviço público federal brasileiro. Principais resultados: Com efeito, sinalizações em termos de condicionantes e procedimentos foram apontadas como contribuições para pesquisadores e práticos da área. Contribuição prática: a sistematização operacional proposta em fases, apresenta-se como um contributo original e potencialmente reaplicável, quando se pretende extrair informações de documentos úteis a gestores e pesquisadores de organizações públicas.