Respuesta inmune de células T en leishmaniosis cutánea immune response of T cells in cutaneous leishmaniosis - Pablo Javier Patiño Grajales; Claudia Milena Trujillo Vargas (Iatreia, 1998)
El papel de las sub poblaciones de células TCD4+, Th1 y Th2, ha sido bien estudiado en la infección por Leishmania major en el modelo murino experimental. Las cepas singénicas de ratones que desarrollan el fenotipo Th1 (células que secretan principalmente IL-2, IFN-y y TNF-!3) son resistentes a la infección por este protozoo. En contraste, las que desarrollan el fenotipo Th2 (células que secretan principalmente IL-4, IL-5, IL-6, IL-10 e IL-13) son susceptibles a ella. Los estudios recientes indican que la IL-4 es una señal esencial en la estimulación primaria y maduración de las células Th2, mientras que IL-12 permite la maduración de las células Th1. Adicionalmente, IL.4 e IFN-y ejercen efectos reguladores opuestos sobre las células Th1 y Th2 respectivamente. Por otra parte, varios estudios han establecido claramente que la subpoblación de linfocitos TCD8+ también contribuye a la resolución de la enfermedad y la resistencia contra la reinfección en leishmaniosis cutánea. En los humanos, aunque la respuesta inmune dirigida contra el parásito es menos polarizada que en el ratón, se ha evidenciado una clara tendencia hacia la producción del fenotipo Th1 en las formas menos severas de la enfermedad. La identificación de subpoblaciones de células T humanas que se correlacionen con susceptibilidad o resistencia a la infección podría ayudar al desarrollo de ensayos in vitro para identificar antígenos de Leishmania que estimulen una respuesta inmune protectora y que puedan evaluarse como candidatos en el desarrollo de una vacuna capaz de controlar la infección. The role of TCD4+ cell subsets, Th1 and Th2, has been studied in the infection by Leishmania major in the murine model. The development of the Th1 phenotype in inbred strains of mice (cells that mainly secrete IL.2, IFN.y and TNF.13) are associated with resistance to L. major infection. In contrast, Th2 phenotype (cells that mainly secrete IL.4, IL.5, IL.6, IL.10 and IL.13) are associated with susceptibility to the infection. Recent data suggest than IL.4 appears to be essential for the priming and maturation of Th2 cells while IL.12 enhances the maturation of Th1 cells. In addition, IL.4 and IFN.y exert opposite regulatory effects on Th1 and Th2 cells, respectively. Recent findings have clearly established that the CD8+ T cell subpopulations also contribute to the resolution of the disease and resistance against infection. In humans, although the specific immune response against the parasite is less polarized than in mice, there is a clear tendency to the development of the Th1 phenotype in the mild forms of cutaneous infection. Identification of specific Leishmania.reactive T cell subpopulations in susceptible and resistant individuals should lead to the development of appropriate in vitro assays that could be used for the identification of Leishmania antigens against which a protective immune response is elicited to test as potential vaccine candidates.