Perencanaan Struktur Rangka Baja Beraturan Tahan Gempa Berdasarkan SNI 02-1726-2002 dan FEMA 450 - Yosafat Aji Pranata; Calvien Haryanto (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Wilayah Indonesia mencakup daerah-daerah yang mempunyai tingkat resiko gempa yang tinggi diantara beberapa daerah gempa diseluruh dunia. Hampir setiap tahun terjadi bencana akibat gempa bumi di berbagai tempat di Indonesia. Gempa yang terjadi dapat mengakibatkan kerusakan yang menimbulkan korban jiwa serta dampaknya besar terhadap ekonomi dan pembangunan daerah di wilayah tersebut. Tujuan penelitian ini adalah melakukan perencanaan struktur gedung baja tahan gempa berdasarkan peraturan SNI 02-1726-2002 dan FEMA 450, dan pembahasan meliputi penentuan ukuran profil baja yang digunakan sebagai elemen struktur balok dan kolom, gaya geser dasar, peralihan, desain sambungan, dan perhitungan pondasi. Hasil desain balok dan kolom dengan menggunakan beban gempa berdasarkan SNI 02-1726-2002 dan FEMA 450 memberikan hasil yang sama untuk nilai rasio P/M. Nilai gaya geser nominal arah-x (Vx) mempunyai perbedaan sebesar 0,08%, sedangkan nilai gaya geser nominal arah-y (Vy) mempunyai perbedaan sebesar 0,16%. Hal ini terjadi karena hasil perhitungan nilai Fxi dan Fyi dengan kedua metode tersebut memberikan hasil yang hampir sama. Perbedaan nilai Vu pada balok sebesar 0,09%, dan Mu mempunyai selisih sebesar 0,00%. Nilai Vu dan Mu pada kolom mempunyai hasil yang sama, perbedaan nilai Nu sebesar 0,18%. Pada reaksi tumpuan, memberikan hasil yang hampir sama, sehingga menghasilkan pondasi dan pilecap yang sama. Pada desain sambungan, baut dan pelat mempunyai hasil yang sama, hal ini dikarenakan perbedaan nilai Nu, Vu, dan Mu berdasarkan SNI 02-1726-2002 dan FEMA 450 sangat kecil. Secara umum, metode SNI 02-1726-2002 dan FEMA 450 memberikan perbedaan hasil perhitungan yang tidak signifikan.