BURNOUT SYNDROME: PROFILE OF ESTRESS IN TEACHERS WORKING IN HIGHER EDUCATION INSTITUTIONS OF THE BAIXADA FLUMINENSE, RJ - Ricardo de Mattos Russo Rafael; Ariane Cristine de Oliveira Bezerra; Érica Barcelos Silva; Priscila Costa Boto; Alessandra Januário; Jéssica Oliveira Santos (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2011)
Objetivo: analisar o perfil do estresse relacionado ao trabalho em professores atuantes na área de Ciências da Saúde. Métodos: estudo observacional, do tipo transversal, tendo como população alvo os professores da área de Ciências da Saúde. A amostra foi constituída por 80 professores que trabalhavam em duas Universidades da Região da Baixada Fluminense, RJ. O modelo foi analisado com base na criação de um banco de dados informatizados. Resultados: os dados analisados revelam que as mulheres casadas obtiveram um elevado grau de comprometimento das dimensões da Síndrome; que quanto maior a jornada semanal de trabalho, maior a frequência das alterações decorrentes da Síndrome de Burnout, e que quanto maior a frequência semanal de atividades físicas, menor a probabilidade de apresentação do fenômeno. Conclusão: o presente estudou possibilitou destacar as reações físicas, psicológicas e sociais relacionadas com a exposição crônica ao estresse laboral contínuo. Descritores: Esgotamento profissional; Saúde do trabalhador; Docentes.