Análisis de la incidencia de lesiones y hábitos usados durante el calentamiento en el baloncesto femenino (Analysis of the incidence of injuries and routines used during warm-up in female basketball players) - Víctor Toro Román; David Guerrero Ramos; Diego Muñoz Marín; Jesús Siquier Coll; Ignacio Bartolomé Sánchez; María Concepción Robles Gil (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación, 2020)
Objetivo: Los objetivos del presente estudio fueron conocer la frecuencia de lesiones en una temporada, analizar hábitos de calentamiento, identificar factores de riesgos intrínsecos y extrínsecos relacionados con lesiones y establecer relaciones entre las variables del cuestionario y las lesiones en jugadoras de baloncesto. Método: Setenta jugadoras (23±6 años) de baloncesto federadas participaron en este estudio descriptivo retrospectivo utilizando una adaptación de un cuestionario de lesiones deportivas autocompletado por las jugadoras, el cual contenía variables relacionadas con la aparición y prevención de lesiones en el baloncesto. Se realizó un análisis de frecuencias y porcentajes y tablas de contingencia mediante el test de Chi-Cuadrado. Resultados: Se encontraron relaciones significativas entre el número de sesiones y las jugadoras lesionadas (p <.05), así como la realización de la práctica en diferentes pavimentos a lo largo de la temporada (p <.05). Las jugadoras utilizaban una tipología de calentamiento tradicional, alejado de las recomendaciones actuales. La estructura anatómica más afectada fue el tobillo/pie seguido de la rodilla, siendo el esguince el tipo de lesión predominante. Conclusión: Aumentar el número de sesiones semanales está relacionado con un incremento del número de lesiones. Las lesiones de las articulaciones del tobillo/pie y la rodilla son las más frecuentes en este deporte. Realizar la práctica de baloncesto en distintas superficies a lo largo de la temporada podría incrementar el número de lesiones.