Exploring conversational implicatures in the american sitcom Seinfeld = Explorando implicaturas conversacionais na sitcom americana Seinfeld - Cezar, Leticia Mello (Brazilian English Language Teaching Journal, 2021)
Devido à importância de se aprender a usar a língua em diversas situações, sitcoms podem ajudar no desenvolvimento da competência pragmática, por sua linguagem contextualizada e semelhante à vida real. Identificar implicaturas em uma sitcom poderia ajudar no desenvolvimento da consciência linguística? Existem implicaturas conversacionais na sitcom Seinfeld que apresentam o potencial para desenvolver competência pragmática? Este artigo ilustra implicaturas conversacionais através de episódios de Seinfeld e discute como identificá-las pode desenvolver consciência linguística. A pesquisa realizada foi descritiva, do tipo qualitativo. Dez trechos da sitcom americana foram analisados a partir de sua ocorrência de implicaturas, que são discerníveis e podem oferecer o potencial de desenvolver competência pragmática, se ensinados explicitamente. Novos estudos poderiam focar-se em uma pesquisa quantitativa em salas de aula de inglês como língua estrangeira sobre os potenciais benefícios de se usar sitcoms para o desenvolvimento da consciência metalinguística