Evaluación de la prueba rápida inmunocromatográfica Binax NOW® ICT Pf/Pv para el diagnóstico del paludismo en un área endémica de Colombia - Adriana Pabón; Gonzalo Álvarez; Jorge Yánez; Carlos Céspedes; Yensa Rodríguez; Ángela Restrepo; Silvia Blair (Biomédica: revista del Instituto Nacional de Salud, 2007)
Introducción. Una de las estrategias para disminuir la morbimortalidad por paludismo es realizar un diagnóstico temprano mediante pruebas rápidas de baja complejidad técnica, altamente sensibles y específicas, que puedan ser realizadas e interpretadas por personas de la misma comunidad, garantizando un tratamiento antipalúdico adecuado y oportuno. Objetivo. Determinar la sensibilidad y especificidad de la prueba inmunocromatográfica Binax NOW® malaria ICT P.f/P.v para el diagnóstico rápido de paludismo en Turbo, Antioquia. Materiales y métodos. Se incluyeron 171 pacientes distribuidos en dos grupos: el primero "pruebas simultáneas", 118 pacientes con síndrome febril agudo compatible con paludismo a los cuales se les aplicó ICT Pf/Pv y gota gruesa simultáneamente. El segundo "pruebas secuenciales", 53 pacientes con diagnóstico positivo por gota gruesa quienes se estudiaron para diagnóstico confirmatorio y seguimiento parasitológico los días 4 y 7 con ICT. Resultados. La sensibilidad y la especificidad de la prueba Binax NOW® malaria ICT Pf/Pv para diagnosticar infecciones por Plasmodium falciparum fueron 54,2% (IC95%: 52%-53,4%) y 93,6% (IC95%: 93,1%-94,2%), respectivamente, mientras que para Plasmodium vivax fueron 80% (IC95%: 77,9%-82,1%) y 100% (IC95%: 99,5%-100%); hubo disminución de la sensibilidad hasta 21,4% para P. falciparum y 33,3% para P. vivax con parasitemias menores de 500 parásitos/ul. En cuanto al diagnóstico confirmatorio, la prueba ICT Pf/Pv presentó una sensibilidad global de 71,6% con 20,7% de falsos positivos y 5,6% de falsos negativos. En el seguimiento, ICT mostró 36% y 34% de falsos positivos para los días 4 y 7, respectivamente. Conclusiones. La prueba Binax NOW® malaria ICT Pf/Pv como prueba diagnóstica mostró una sensibilidad muy baja para infecciones por P. falciparum y su capacidad para detectar parasitemias menores de 500 parásitos/ul es mínima. Como diagnóstico confirmatorio, la prueba ICT P.f/P.v. tiene buena sensibilidad para P. falciparum. Su uso para seguimiento de los pacientes no se recomienda.