الاطار العام للتنمیة البشریة من منظور إسلامی - نقاء طلال یونس; ایاد محمد حامد (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2023)
التنمیة فی الإسلام تعمل على تطبیق شرع الله فی کلّ مجالات الحیاة وذلک بهدف الوصول إلى حالة من الکفایة والکفاءة فی المجتمع الإسلامی، ومن المعروف أنّ النظرة الإسلامیة للتنمیة والعمران هی نظرة شاملة لجمیع نواحی الحیاة المادیة والروحیة والخلقیة، حیث رکز الإسلام على الإنسان کمحور للعملیة التنمویة؛ لأنّه الکائن الوحید القادر على الإصلاح والتغییر والبناء وکذلک التطویر، وذلک بسبب المیزات التی خصّه الله سبحانه وتعالى بها دون غیره من المخلوقات الأخرى من ضمنها العقل والتفکیر، حیث إنّ الدین الإسلامی حارب المفاهیم السلبیة التی تقف حائلاً دون وقوع التنمیة فی المجتمع کالکسل، والاتکالیة، وعدم السعی والأخذ بالأسباب