Efectividad de una mezcla de cipermetrina y clorpirifós para el control de la mosca Haematobia irritans - Gustavo López V.; Cristiano Grisi do N.; Diego González C. (Revista MVZ Cordoba, 2011)
Objetivo. Determinar la eficacia de una mezcla de Cipermetrina y Clorpirifós contra la mosca de los cuernos Haematobia irritans. Materiales y métodos. Se utilizaron 24 novillas Holstein con infestación natural de moscas Haematobia irritans y se asignaron aleatoriamente a dos grupos, tratado y control, de 12 animales cada uno. El grupo tratado recibió el producto por aspersión en dilución 1:800, utilizando 1 litro por cada 100 kilos de peso. Se hicieron conteos de moscas antes del tratamiento y en los días 7, 14 y 21 post-aplicación para evaluar la eficacia del producto. Resultados. Los porcentajes de eficacia del producto fueron de 89.9, 97.4 y 99.5%, para los días 7, 14 y 21 post-tratamiento, respectivamente. Conclusiones. La mezcla de Cipermetrina y Clorpirifós resultó altamente eficaz contra la mosca de los cuernos Haematobia irritans y surge como una nueva alternativa para el control del parásito, especialmente donde se presente resistencia a las diferentes moléculas que contienen los productos comerciales.