Motivação dos praticantes de Futsal universitário: um estudo descritivo - Rogério da Cunha Voser; José Evangelho Augusto Hernandez; Patrícia Eloí Gomes Voser; Thaísa Arêdes Rodrigues (Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2016)
Esta pesquisa objetivou identificar os motivos que levam os estudantes universitários, participantes da 35ª edição dos Jogos Universitários Gaúchos (JUGs), à prática do futsal.  Participaram 185 estudantes de ambos os sexos, com idades entre 17 e 35 anos. Utilizou-se o Participation Motivation Questionnaire de Gill, Gross e Huddleston (1983), na versão Escala de Motivos para Prática Esportiva (EMPE), adaptação brasileira feita por Barroso (2007). Os resultados indicaram que, para os homens, saúde e a afiliação são os motivos mais importantes e para as mulheres, saúde e o aperfeiçoamento técnico. Além disso, não foi revelada nenhuma relação estatística significativa entre os motivos para a prática do esporte e o sexo e a idade dos praticantes.