Política salarial e distribuição de renda: uma proposta para discussão - FÁBIO GIAMBIAGI; RICARDO CICCHELLI VELLOSO (Brazilian Journal of Political Economy, 2024)
RESUMO Este artigo sugere uma política governamental para melhorar a distribuição de renda brasileira que se baseia na aplicação de uma fórmula que faz com que os aumentos de produtividade sejam repartidos de acordo com os salários relativos dos trabalhadores. Num contexto em que os constrangimentos de curto prazo - especialmente a inflação - não são tão importantes como eram até há pouco e os problemas estruturais tendem a ser o alvo principal da política do Governo, as conclusões deste artigo são que uma melhor distribuição do rendimento pode ser obtida se a economia continuar crescendo a taxas suficientemente altas e que isso pode ocorrer provocando perdas na renda de algumas classes de renda.