Variation in parental investment and relative clutch mass of the spiny-tail iguana, Ctenosaura pectinata (Squamata: Iguanidae) in central México Variación en la inversión parental y masa relativa de la nidada en la iguana de cola espinosa Ctenosaura pectinata (Squamata: Iguanidae) en el centro de México - Rubén Castro-Franco; María Guadalupe Bustos-Zagal; Fausto R. Méndez-De la Cruz (Revista Mexicana de Biodiversidad, 2011)
We measured the length, width, volume, and weight of 871 freshly laid eggs of 28 clutches of Ctenosaura pectinata. The iguanas were obtained from a tropical dry forest area in central Mexico. The relative clutch mass was related positively to the average egg weight but not to average egg volume. Unlike what usually occurs in lizards, where the body length strongly predicts egg production, in C. pectinata clutch size and egg size were not correlated with female weight or snout-vent length. Observed differences revealed variation in the weight-size of the egg within an individual clutch. Therefore, there is not an optimization of the egg in the studied population of Ctenosaura, as usually occurs in small lizards. This variation associated with reproduction takes place in the middle of the dry season, and may be interpreted as an adaptation to facilitate the adjustment of different phenotypes in environments with extreme drought. Medimos la longitud, amplitud, volumen, y peso de 871 huevos recién puestos de 28 nidadas de Ctenosaura pectinata. Las iguanas fueron obtenidas en un área de bosque tropical seco en el centro de México. La masa relativa de la nidada estuvo relacionada positivamente con el peso promedio de los huevos pero no con el volumen promedio del huevo. A diferencia de lo que ocurre usualmente en lagartijas, donde la longitud del cuerpo determina la producción de huevos, en C. pectinata el tamaño de la puesta y el tamaño del huevo no se correlacionan con el peso y tamaño de las hembras. Las diferencias observadas revelan variación en el tamaño y peso de los huevos dentro de las puestas individuales. En consecuencia, no hay una optimización del huevo en la población estudiada de Ctenosaura, como usualmente ocurre en lagartijas de tamaño pequeño. Esta variación asociada con la reproducción tiene lugar a mitad de la estación seca, y puede ser interpretada como una adaptación para facilitar el ajuste de diferentes fenotipos en ambientes con sequía extrema.