Valores umbrales para la información a la población de los tipos polínicos Poaceae y Urticaceae en las ciudades de Cartagena, Lorca y Murcia (REAREMUR) 2010-2016 - B. Elvira-Rendueles; J. M. Moreno; L. Negral; M. J. Martínez-García; I. Costa-Gómez; A. García-Sánchez; J. C. Miralles; Stella Moreno-Grau (Revista de Salud Ambiental, 2017)
La prevalencia de la polinosis está aumentando en los países desarrollados en las últimas décadas, siendo una enfermedad que ocasiona un gran número de días de pérdida de actividad laboral o de asistencia a la escuela, por lo que, además de los costes directos ligados a la enfermedad, ocasiona importantes costes indirectos. La evitación de la exposición es la medida preventiva más eficaz. El disponer de datos aerobiológicos para áreas geográficas homogéneas permite a los enfermos, tanto poner en marcha medidas preventivas, como optimizar el periodo de uso de medicamentos y mejorar la calidad de vida. Las redes aerobiológicas deben decidir el modo en que suministra la información. En el caso de información destinada a la población general, es más útil difundirla como intervalos de concentraciones ajustados a categorías de valores umbrales bajos, medios, altos o muy altos, que a un dato numérico concreto que puede no alcanzar el objetivo perseguido.