Coletar, preparar, remeter, transportar - Ermelinda Moutinho Pataca (Revista Brasileira de História da Ciência, 2011)
Neste artigo realizamos um levantamento sobre a elaboração e a execução das Viagens Filosóficas realizadas nas colônias portuguesas entre 1777 e 1808. Destacamos em nossas análises o instrumental teórico criado nas instruções de viagem que direcionavam as ações dos naturalistas no campo. As práticas em História Natural, especialmente as de coletar, preparar, remeter e transportar os produtos receberam grande destaque no intenso processo de execução das viagens, pois cumpriam objetivos muito claros de reconhecimento e apropriação dos recursos naturais coloniais e serviam para a circulação de espécies nas práticas de aclimatação das espécies e no desenvolvimento da agricultura colonial. Destacamos, ainda, a criação de redes de correspondentes nacionais e estrangeiros nas trocas de espécimes e de informações recolhidas durante as viagens.