Francophonie des Amériques ou (inter) américanité francophone ? (un système d'action concret glottopolitique) - Patrick Chardenet (Synergies Argentine, 2017)
Les langues internationales ont été peu étudiées jusqu’à présent du point de vue de leurs usages en tant que facteurs de la mondialisation et les usages des langues de communication nationale en tant que facteurs d’intégration régionale. Dans l’ensemble géopolitique des Amériques et de la Caraïbe, se construit un espace académique interaméricain à quatre langues internationales au sein duquel la francophonie, comme les autres -phonies, joue un rôle glottopolitique qui peut être décrit comme système d’action concret linguistique et langagier. Une dynamique consciente ou inconsciente, constituant du capital linguistique d’une (inter) américanité francophone