光纤最大理论数值孔径和强度稳态数值孔径、功率稳态数值孔径之间的关系 - 陈永诗 (Guangtongxin yanjiu, 1981)
本文叙述了光纤最大理论数值孔径、强度稳态有效数值孔径及功率稳态有效数值孔径的定义,导出了它们之间的相互关系式,发现它们之间的关系主要与光纤折射率断面指数α有关。从光纤折射率分布图计算了一些光纤的最大理论数值孔径和强度稳态有效数值孔径,并与光斑法测得的强度稳态有效数值孔径进行了比较,结果表明计算值与测量值基本相符。