PROGRAMA HIPERDIA E SUAS REPERCUSSÕES SOBRE OS USUÁRIOS - Darla Lusia Ropelato Fernandez; Sandra Helena Isse-Pollaro; Lucia Hisako Takase-Gonçalves (Revista Baiana de Enfermagem, 2016)
Objetivos: descrever o atendimento prestado pela equipe de saúde de um Programa Hiperdia e identificar as repercussões desse Programa no comportamento de vida e saúde de seus usuários. Método: estudo de caso realizado mediante entrevista com usuários, equipe de saúde e gestores; consulta documental a prontuário e normas e diretrizes oficiais do Hiperdia. Resultados: foram concebidos três padrões de significação: Precarização da gestão do Hiperdia; Falta de adesão dos usuários às práticas de controle da Hipertensão Arterial (HA); e Diabetes Mellitus (DM) e Deficiente enfrentamento da cronicidade. Conclusão: a repercussão das ações da equipe necessárias à mudança de comportamento dos usuários atendidos pelo Hiperdia para controlar a HA e o DM é limitada, tanto pela precarização do serviço oferecido, como pelas más condições em que vivem os próprios usuários. Descritores: Hipertensão Arterial Sistêmica; Diabetes Mellitus; Atenção Primária de Saúde.